Rinderhüfte in aromatisiertem Dampf

Zutaten

  • 8 Steaks aus der Rinderhüfte, à ca. 80 g
  • Kaltgepresstes Rapsöl
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 10 Korianderkörner
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kl. getrocknete Chilischote
  • 2 Zweige Blattpetersilie
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 Zitrone

Zubereitung

Die Rindersteaks mit Rapsöl bestreichen.

 

1 l Wasser in einem flachen Topf mit Salz und den Gewürzen aufkochen. 15 Minuten ziehen lassen. Petersilie und Basilikum dazugeben, einen Dämpfeinsatz über den flachen Topf stellen und die Steaks bei mittlerer Hitze abgedeckt 3– 4 Minuten auf jeder Seite dämpfen.

 

Steaks herausnehmen, kurz ruhen lassen und mit Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

 

Tipp:
Die Beilage sollte sich nach der jeweiligen Saison richten, im Frühling z. B. ein Spargelsalat mit Radieschen und Sauce Bernaise. Im Herbst gebratene Steinpilze.