Lammrücken in Blätterteig mit Wirsing

Portionen: 4

Zutaten

  • 800 g ausgelöster Lammrücken
  • 1 kl. Kopf Wirsingkohl
  • Jodsalz, Pfeffer
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 EL mittelscharfer
  • Senf
  • 4 dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • 6 Scheiben Blätterteig (TK)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Butter

Zubereitung

4 große Wirsingblätter ablösen, in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abtropfen lassen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, mit Senf einstreichen. Fleischstücke in einer Pfanne kurz rundum anbraten.

 

Anschließend mit Speckscheiben umlegen, in Wirsingblätter einwickeln.

 

Blätterteig kurz antauen lassen, je 2 Scheiben übereinander legen, ca. 1 cm dick ausrollen. Fleisch darin einwickeln, Ränder mit Eigelb einstreichen, fest andrücken.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C ca. 30–40 Minuten backen.

 

Restlichen Wirsing klein schneiden, in Butter ca. 15 Minuten dünsten, würzen. Fleisch herausnehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden. Dazu: Kartoffelplätzchen.

 

Tipp:

Das Fleisch schmeckt noch besser, wenn es schon am Vortag mit den Kräutern und Gewürzen eingerieben wird.