Koriander und Zitronen-Lammspieß mit Kichererbsen- und Maissalsa

Portionen: 4
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochdauer: je nach Geschmack

Zutaten

  • 450g/1 Pfund magere Lammkeule oder Schultersteaks, in 2.5cm große Würfel geschnitten
  • 1 große rote Zwiebel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Zitrone, in kleine Stücke geschnitten

Für die Marinade:

  • Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 30ml/2 EL frisch gehackter Koriander
  • 60ml/4 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und zerstoßen

Für die Kichererbsen und Maissalsa:

  • ½ x 410g Dose Kichererbsen, abgetropft
  • 1 kleine Zehe Knoblauch, geschält und fein gewürfelt
  • 1 kleine rote Paprika, entkernt und fein gewürfelt
  • 75g Maiskörner
  • Kleiner Bund frisch gehackte Petersilie
  • 30ml/2 EL Olivenöl
  • 2.5ml/½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 10ml/2 TL Zitronensaft
  • Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Marinade vorbereiten, alle Zutaten für die Marinade in einer großen, flachen Schüssel mischen.
  2. Das Lamm, die Zwiebel und die Zitrone auf 4 kurze Metall- oder Holzspieße (die vorher 20 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht wurden) stecken. In eine flache Schüssel legen, die Marinade darüber gießen, abdecken und mindestens 20 Minuten, besser über Nacht kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Salsa vorbereiten, alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und zur Seite stellen.
  4. Die Spieße für 12-16 Minuten auf einem vorbereiteten Grill oder unter mäßiger Hitze im Grill des Backofens grillen, gelegentlich umdrehen, bis die Fleischsäfte klar austreten und das Fleisch gar ist.
  5. Die Spieße mit Salsa servieren.

Tipp: Dieses Rezept lässt sich auch gut mit Rindfleisch umsetzen.