Previous slide
Next slide

Rindfleisch Zubereitung

Geschmort, gebraten oder gegrillt:

Rindfleisch ist ein Genuss

Rindfleisch ist in der modernen Küche vielseitig einsetzbar. Die einzelnen Teilstücke können unterschiedlich zubereitet werden.

Geröstet

Rösten muss nicht kompliziert sein. Wiegen Sie einfach das rohe Fleischstück und berechnen Sie mit der unten aufgeführten Tabelle die Garzeit. So stellen Sie sicher, dass das Fleisch nach Ihren Wünschen zubereitet wird.

Tipps für einfaches Rösten:

  • Schieben Sie den Rost in die Mitte Ihres Backofens.
  • Stellen Sie den Braten ohne Abdeckung in einem Bräter auf den Rost des Backofens. Das Fett des Fleisches sollte sich auf der Oberseite befinden – so laufen die Bratensäfte am Fleisch herunter und begießen ihn damit auf natürliche Weise.
  • Den Backofen nicht zu heiß stellen, sondern lieber bei gemäßigter Temperatur die Garzeit ein wenig verlängern.
  • Denken Sie daran, den Braten vor der Zubereitung zu wiegen, um die Garzeit zu bestimmen.
  • Lassen Sie den Braten nach dem Garen für 5-10 Minuten stehen, damit sich die Fleischfasern entspannen und der Saft im Fleisch gleichmäßig verteilt wird.
  • Um die Temperatur des Fleisches zu bestimmen, verwenden Sie ein Fleisch-Thermometer. Hier sind zwei Methoden üblich. Entweder wird das Thermometer in das rohe Fleischstück hineingesteckt und während der Garzeit darin gelassen oder am Ende der Garzeit wird mit dem Thermometer die Temperatur des gerösteten Fleisches bestimmt. Zur Orientierung sollten die Temperaturen am Ende der Garzeit wie folgt aussehen: Rare 60°C, Medium 70°C, Well Done 80°C.

Braten mit Hilfe einer deckellosen Pfanne ist Braten eine schnelle Methode für kleine, zarte Fleischstücke.

  • Benutzen Sie eine Pfanne mit schwerem Boden, eine Bratpfanne oder einen Wok.
  • Verwenden Sie nur eine geringe Menge Öl oder Butter.
  • Stellen Sie sicher, dass das Öl heiß ist, bevor Sie Ihr bevorzugtes Rinderstück hineinlegen.
  • Braten Sie das Fleisch von jeder Seite scharf an, damit das Fleisch sich schnell versiegelt und seine Saftigkeit behält.
  • Wenden Sie Ihr Fleisch nur einmal während der Bratzeit; das Fleisch während der Garzeit unberührt zu lassen führt zu einem saftigeren Steak.
  • Wenn Sie eine Grillpfanne verwenden, träufeln Sie etwas Öl auf beide Seiten Ihres Steaks, Koteletts oder Schnitzels und stellen Sie sicher, dass die Pfanne wirklich heiß ist, bevor Sie mit dem Braten beginnen.

Garzeiten für Rindfleisch beim Braten:

  • Minutensteaks: jede Seite 1-2 Minuten braten
  • Filetsteaks, 2-3 cm dick: jede Seite braten für
    • Rare: 3-4 Minuten
    • Medium: 4-5 Minuten
    • Well Done: 6-7 Minuten
  • Rinderfilet, Rumpsteak, Rib-Eye, 2 cm dick: jede Seite braten
    • Rare: 2,5 Minuten
    • Medium: 4 Minuten
    • Well Done: 6 Minuten
  • Burger oder Hackfleisch werden 4-6 Minuten entweder trocken oder mit etwas Öl gebraten.

Geschmort

Bei dieser Methode wird das Fleisch trocken im Ofen gegart – entweder in einem Bräter oder in einem mit Alufolie verschlossenen Behälter. Für wunderbar zartes Fleisch verwenden Sie einen Tontopf oder Terrakotta „Ziegel“. So wird der Effekt eines Lehmofens im Ofen erzeugt. Der Dampf im Topf kondensiert. So wird das Fleisch mit eigenem Saft übergossen. Das Endergebnis ist saftiges, zartes und sehr geschmackvolles Fleisch – natürlich ohne Zusatz von Fett gegart.

Gegrillt

Eine schnelle und ebenfalls fettfreie Alternative zum Braten von zarten Fleischstücken ist das Grillen. Durch die starke Hitze des Grillens verschließen sich die Poren des Fleischs, es bildet eine Kruste, das Fleisch bleibt dabei wunderbar saftig. Vor dem Grillen muss das Fleisch mit einer Glasur, Butter, Öl oder Marinade bestrichen werden. Dies verleiht dem Fleisch einen besonderen Geschmack und hält es saftig und zart. Drehen Sie die Steaks nur einmal während des Grillens, so dass das Fleisch so wenig Flüssigkeit wie möglich verliert.

Garzeiten für Rindfleisch beim Grillen:

  • Minuten Steaks: Jede Seite 1-2 Minuten grillen
  • Filetsteaks, 2-3 cm dick: von jeder Seite grillen
    • Rare: 3-4 Minuten
    • Medium: 4-5 Minuten
    • Well Done: 6-7 Minuten
  • Rinderfilet, Rumpsteak, Rib-Eye, 2 cm dick: von jeder Seite grillen
    • Rare: 2,5 Minuten
    • Medium: 4 Minuten
    • Well Done: 6 Minuten
  • Burger, 1-2 cm dick: von jeder Seite 4-6 Minuten grillen

 

Tipps & Tricks für das perfekte Steak

Das perfekte Steak - ein besonderer Genuss

Es gibt viele Möglichkeiten, um ein Steak zuzubereiten – und jeder Koch hat seine eigene bevorzugte Methode. Allerdings beeinflussen einige Faktoren das Endergebnis schon vor dem Garungsprozess. Hier finden Sie einige einfache Tipps, mit denen Sie jederzeit das perfekte Steak zubereiten können.

Die Garzeit und der Fühl-Test

Für ein 2 cm dickes Rinderfilet, Rumpsteak oder Rib Eye Steak mit mäßiger Hitze gegart und für ein 2-3 cm dickes Filet und T-Bone-Steak berechnen Sie eine Minute pro Seite zusätzlich.

 

Eine einfache Möglichkeit, Ihre Steaks zu testen, ist der Touch-Test. Ein Steak wird fester, je länger man es gart. Sie können den Garstatus ertasten, wenn Sie das Fleisch an der dicksten Stelle mit dem Finger eindrücken. Drücken Sie Ihre Finger dann leicht auf den unteren Bereich Ihres Daumenansatzes und vergleichen Sie die beiden Widerstände.

Rare: 5 Minuten (2½ Minuten pro Seite), Fühl-Test: Zeigefinger zum Daumen

 

Medium Rare: 6-7 Minuten (3-3½ Minuten pro Seite), Fühl- Test: Mittelfinger zum Daumen

 

Medium: 8 Minuten (4 Minuten pro Seite), Fühl-Test: Ringfinger zum Daumen

 

Well Done: 12 Minuten (6 Minuten pro Seite), Fühl-Test: Kleiner Finger zum Daumen

  • Nehmen Sie Ihre Steaks 10 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank.
  • Stellen Sie sicher, dass Pfanne oder Bräter vor dem Kochen heiß sind.
  • Vor dem Braten streichen Sie etwas Öl auf das Fleisch, um so ein Ansetzen zu vermeiden.
  • Während des Garprozesses drücken Sie das Fleisch mit einem Messer leicht an, um so ein gleichmäßiges Garergebnis zu garantieren.
  • Braten Sie nicht zu viele Steaks gleichzeitig, da die Temperatur in der Pfanne sonst zu schnell wechselt und die Steaks in ihrem eigenen Saft dünsten.
  • Nach dem Kochen warten Sie ein paar Minuten, bevor Sie die Steaks servieren, damit sich die Flüssigkeit gleichmäßig im Fleisch verteilen kann.

Tipps für die ideale Lagerung von frischem Rindfleisch

Richtige Lagerung für höchsten Genuss

Frisches Rindfleisch muss im Kühlschrank gelagert werden. Dazu sollte das Fleisch, sofern es nicht vakuumverpackt ist, abgedeckt mit Frischhaltefolie fest auf einem Teller verpackt werden. Der beste Platz ist weit unten im Kühlschrank, da es hier besonders kalt ist. Vakuumverpacktes Rindfleisch kann bis zum Verzehr in der ursprünglichen Verpackung belassen und so im Kühlschrank gelagert werden. Das aufgedruckte Verfallsdatum auf der Packung zeigt an, wie lange das Fleisch bei durchgängiger Kühlung haltbar ist. Etwa eine halbe Stunde bevor das vakuumverpackte Rindfleisch zubereitet werden soll, muss es aus der Verpackung genommen werden. Grundsätzlich empfiehlt es sich, das frische oder vakuumverpackte Rindfleisch schnellstmöglich zu verarbeiten.