Sauerbraten vom Rinderfilet mit Schwarzwurzeln und Lauch

Portionen: 4
Kochdauer: 30 Minuten

Zutaten

  • 800 g schieres Rinderfilet Kalbsfond
  • 2 EL Rosinen
  • 1 TL Rübensirup Stärke
  • 8 Stangen Schwarzwurzeln
  • Jodsalz
  • Milch
  • Butter, geklärt
  • 1 dicke Stange Lauch
  • 1 TL gehobelte Mandeln

 

Für die Marinade

  • 0,1 l Rotweinessig
  • 0,4 l Rotwein Zucker
  • 1 Schalotte (in Würfel)
  • 1 Möhre (in Würfel)
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Nelke
  • 1 Pimentkorn
  • 1 TL Pfefferkörner

Zubereitung

Normalerweise nimmt man eine Sauerbratenmarinade, um das Fleisch mürbe zu machen. In unserem Fall (Rinderfilet) dient sie nur dem Geschmack. Das Rinderfilet 2 Tage abgedeckt in die Marinade einlegen, einige Male wenden.

 

Das Filet in 4 Portionen zerteilen, mit dem Anschnitt scharf in einer Pfanne anbraten. Möhre und Schalotte aus der Marinade mit in die Pfanne geben, für ca. 8 Minuten in den auf 175 °C vorgeheizten Ofen schieben. Filet herausnehmen, Gewürze von der Marinade dazugeben und kurz mitrösten.

 

Mit einem Teil der Flüssigkeit ablöschen, den Kalbsfond zugeben. 10 Minuten köcheln lassen, passieren, die Rosinen sowie den Rübensirup zugeben. Leicht mit Stärke binden.

 

Schwarzwurzeln schälen, 2 Minuten in gesalzener Milch kochen. In der Milch auskühlen lassen, in Scheiben schneiden. Mit geklärter Butter braten, den geschnittenen Lauch zugeben, kurz weitergaren.

 

Das Rinderfilet nochmal in der Sauce erhitzen, anrichten, mit Mandelblättchen garnieren. Dazu passen Gnocchi.