Rinderfilet in Rotwein

Portionen: 4
Kochdauer: 40 Minuten

Zutaten

  • 4 Scheiben Rinderfilet à 160 g
  • 375 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderfond
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Karotte in Stücken
  • 1 kl. Zwiebel in Würfeln
  • Jodsalz, Pfeffer

 

Für die Sauce

  • 375 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 4 Schalotten, gewürfelt
  • 250 ml Rinderfond
  • 150 g Butter

 

Für das Gemüse

  • 150 g Bohnen
  • 100 g Zuckerschoten
  • 150 g Karotten
  • 150 g Zucchini

Zubereitung

In einem Topf Rotwein, Rinderfond, Kräuter, Karotte, Zwiebel und etwas Salz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Filets hineingeben, im vorgeheizten Backofen bei 100 °C ca. 15 Minuten ziehen lassen.

 

Für die Sauce: Rotwein, Portwein und Schalotten aufkochen, auf 1/3 einkochen lassen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Durch ein Sieb streichen, mit dem erwärmten Rinderfond verrühren. Butter in Flöckchen nach und nach dazugeben. Sauce abschmecken.

 

Das Gemüse putzen, Karotten und Zucchini in Form schneiden, in Salzwasser knackig garen.

 

Filets aus dem Sud nehmen, in der Mitte teilen, mit Sauce und Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

 

Tipp: Wenn Sie mehr Sauce möchten, lassen Sie sie nicht so lange einkochen und benutzen Sie zusätzlich Saucenbinder.