Pfeffersteak mit buntem Pfeffer

Portionen: 4
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochdauer: 30 Minuten

Zutaten

  • 4 gut abgehangene Rinderfiletsteaks à 200 g
  • Je 1 EL schwarze, weiße und grüne Pfefferkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 2 EL Keimöl
  • 4 cl Cognac
  • 20 g Butter
  • 1/4 l Sahne
  • Jodsalz

Zubereitung

Schwarze und weiße Pfeffer- und Pimentkörner mit dem breiten Rücken eines Küchenmessers grob zerkleinern. Pfeffermischung auf ein Brett streuen, die Steaks darin wenden und Mischung mit der Hand gut festdrücken.

 

Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks in das heiße Fett geben und bei größter Hitze 1 Minute braten. Wenden und die zweite Seite ebenfalls 1 Minute braten. Hitze reduzieren und die Fleischscheiben 2–4 Minuten pro Seite braten, je nachdem, ob das Steak rot, rosa oder durch sein soll.

 

Steaks aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie umhüllen. Bratfett abgießen. Bratenfond mit Cognac ablöschen. Butter in die Pfanne geben und unterrühren. Sahne dazugießen. Sauce sämig einkochen lassen.

 

Mit Salz abschmecken. Steaks auf einer Platte anrichten. Den entstandenen Fleischsaft unter die Sauce mischen und die Steaks damit überziehen.

 

Mit Röstkartoffeln, Kartoffelkroketten oder Pommes frites servieren.