Rinderfilets mit Waldpilzen und Armagnacsauce

Portionen: 2
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochdauer: 30 Minuten

Zutaten

  • 2 magere Filetsteaks
  • 25 g ungesalzene Butter
  • 15 ml/1 EL Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 große Schalotte, geschält und fein gehackt
  • 50 g Champignons oder Waldpilze (falls verfügbar), halbiert
  • 45 ml/3 EL Armagnac oder Brandy
  • 300 ml gute, heiße Rinderbrühe
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • frische rote Johannisbeeren zum Garnieren
  • für die Kartoffelscheiben
  • 375 g ganze, kleine, festkochende Kartoffeln, geschält
  • 25 g ungesalzene Butter, geschmolzen
  • 150 ml gute, heiße Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorwärmen.
  2. Die Kartoffeln 10-15 Minuten in Salzwasser kochen, abtropfen und etwas abkühlen lassen, bis man sie anfassen kann. Die Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
  3. Die geschmolzene Butter hinzugeben, salzen und pfeffern und alles durchmengen. Auf einem mit Alufolie oder Backpapier ausgelegtem Backblech oder in einer Bratenform vier 8 cm dicke, einlagige „Kuchen“ mit sich überlappenden Kartoffelscheiben formen, mit der Brühe übergießen und 15-20 Minuten backen bis die Kartoffeln gar sind und die meiste Brühe verdunstet ist.
  4. In der Zwischenzeit die Hälfte der verbleibenden Butter in dem Öl in einer Grill- oder Bratpfanne schmelzen, die Pfanne erhitzen und die gesalzenen und gepfefferten Filets für die gewünschte Dauer braten. Das Fleisch auf einen vorgewärmten Teller legen, abdecken und ruhen lassen.
  5. Die Schalotten und Pilze mit dem Armagnac oder Brandy in die Pfanne geben, 1 Minute kochen und dann die Brühe und den Thymian hinzugeben. Aufkochen, die Hitze reduzieren und 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwa auf die Hälfte reduziert ist. Die verbleibende Butter unterrühren und die Thymianzweige aus der Pfanne nehmen.
  6. Die Kartoffeln auf einem vorgewärmten Teller drapieren, das Fleisch darauf legen und die Sauce darüber geben. Mit roten Johannisbeeren garnieren und zusammen mit saisonalem Gemüse servieren.

Anmerkungen

Falls Sie Rib-Eye Steaks den Filetsteaks vorziehen, verringert sich die Garzeit um ca. 1 Minute pro Seite.

Garzeiten

Für ein 2cm dickes Steak

blutig 2 ½ Minuten pro Seite

medium 4 Minuten pro Seite

durchgebraten 6 Minuten pro Seite